Профилактическая кардиология (инструкция к размышлению и действиям)

   На Здоровье нужно не надеяться, а им нужно правильно  управлять. Правильные действия всегда базируются на понимании того, что делаешь. Понимание базируется на знаниях. Знания это процесс кропотливого познания, а не чтение заголовков, коротких текстов  и поспешных выводов. Знания можно осваивать или проходить мимо них. Тех, кто открыт на процесс познания самостоятельного анализа возможностей своего сердца, выявления рисков кардиопатологии,  укрепления и  оздоровления своего сердца приглашаю к новым Знаниям.

 

    Сегодня мировозрение основной части населения по отношению к своему здоровью складывается  из простой надежды на свое здоровье,  из надежды, что медицина поможет, из надежды, что  все проблемы решить в аптеке.

 

   Насколько такой подход к здоровью оправдан иллюстрируют данные динамики заболеваемости за период 1990 – 2014 год на примере российского населения.

 

   Несмотря на прогресс медицинской науки и техники, взлета фармакологического ассортимента статистика регистрирует общий рост заболеваемости на 30%. Рост по новообразованиям составляет -110%, болезней эндокринной системы – 211%, болезней крови и кроветворных органов – 262%, системы кровообращения – 157%, мочеполовой системы – 150%, врожденные аномалии – 200%.

 

   Поэтому населению необходимо менять свой стереотип поведения с пассивной надежлы на свое здоровье и ожидания болезней на активную позицию самостоятельной защиты своего здоровья, в русле народной мудрости – «На Бога надейся, а сам не плошай». Такой подход к предупреждению болезней называется  первичной профилактикой.

 

   Первичная профилактика подразумевает под собой действия по защите здоровья организма, органа не доводя их до болезни или смерти. Первичная профилактика сердечнососудистой патологии подразумевает под собой действия по защите здоровья сердца и сосудов не доводя их до болезни. Почему актуальна такая профилактика? Хотя бы потому уже, что в структуре общей смертности есть понятие внезапной смерти (ВС), которая занимает от 5 до 13% от общей смертности.  В свою очередь в структуре ВС есть понятие внезапной сердечной смерти (ВСС), которая составляет от 50 до 85% от случаев внезапной смерти.  В итоге ВСС забирает только в Украине ежегодно до 3000  детских жизней. В США от ВСС умирает ежегодно от 5000 до 7000 человек.

 

   В структуре общей смертности  за последние 3 года заболевания сердечно –сосудистой системы в Украине составляют 66%, в России 57% и в совокупности смерть забирает жизнь более 1.5млн. человек ежегодно.

 

   Многолетняя статистика показывает, что не проводя активную первичную профилактику ежегодно на смену умершим приходит такое - же или большее количество новых больных c сердечнососудистыми заболеваниями.

 

        От простой надежды на свое здоровье к управлению здоровьем своего сердца

 

     Все люди желают прожить свою жизнь долго и счастливо, а продожительность жизни зависит от здоровья в том числе и от здоровья сердца. Знания - позволяют управлять здоровьем, а незнания  - просто на него надеяться.

  

     Управление здоровьем своего сердца начинается с диагностики  состояния его индивидуальных возможностей, выявления рисков развития кардиопатологии, определения индивидуальной шкалы ЧСС, коррекции сердечной деятельности при отклонении от нормы, оценке состояния сосудистой системы.

 

   Сердце обеспечивает нагнетание крови в сосуды, а сосуды доставляют кровь к клеткам и тканям организма и обратно в сердце. Вместе сердце и сосуды составляют функционально единый механизм жизнеобеспечения и диагностика только одной его из частей является неполноценной для оздоровительной работы в организме.

 

   В зоне контроля за сердечной деятельностью здорового человека должны быть оценка функции автоматизма, обеспечивающей должный ритм, оценка проводимости, обеспечивающая правильное проведение импульса во все отделы сердца, оценка сократимости, обеспечивающая «насосные» возможности сердца и оценка других показателей в сравнении с индивидуальными нормативами физиологичности сердечных сокращений конкретного человека.

 

     Укрепление здоровья сердца включает в себя  также его  тренировку под воздействием различных  физических нагрузок. Правильное сочетание желания быть здоровым и возможностей своего сердца, уберегают человека от случайных перегегрузок своего сердца, ведущих к поломке своего «мотора жизни».

 

   Негативных примеров результатов физических перегрузок приводящих к внезапной сердечной смерти, сердечной недостаточности, установке кардиостимулятора как в бытовой , так и спортивной хронике – предостаточно, как  среди детей, так и взрослых людей.

 

            Оценка сердечной деятельности

  

    Оценка всех важных функций сердечной деятельности уже возможна на основе обычной ЭКГ и специализированного анализа физиологичности сердечных сокращений.

 

 Такая ЭКГ позволяет

 

- выявить  риск нарушения ритма при тахикардии, входящего в факторы риска внезапной сердечной смерти;

- выявить ранние нарушения работы AV соединения, ведущие к фактору риска внезапной сердечной смерти и АV блокаде;

- определить состояние сократительной функции миокарда;

-определить возможности сердца для безопасных занятий спортом, физкультурой, путем определения  индивидуальной шкалы ЧСС.

- составить своевременные и действенные мероприятия по оздоровлению, коррекции нарушенных функций сердечной деятельности.

 

       Оценка  сосудистого кровотока

 

                                Она проводится с помощью метода фотоплетизмографии  на аапарате Ангиоскан и позволяет:

 

- оценить состояние микроциркуляции в организме;

- оценить состояние артериальной части системы кровотока;

- оценить состояние обеспечения организма – кислородом;

- оценить состояние - работу  регуляторных систем в организме.

 

       Контроль электролитного баланса

 

    Эффективность работы сердца напрямую зависит не только от абсолютных значений электролитов (калий-кальций-магний), но и от состояния электролитного баланса в организме, обеспечивающего выполнения функций автоматизма, проводимости и сократимости миокарда.

  

     Поэтому лицам испытывающих значительные нагрузки с потоотделением, принимающих медикаменты с мочегонным эффектом необходим регулярный контроль электролитного баланса  между  калием, кальцием, магнием.

 

      Как не надо заниматься спортом и физкультурой

   

    Желая себе активного долголетия люди занимаются оздоровлением используя в том числе и различные виды физических нагрузок. При этом они ориентируются на три показателя – ЧСС покоя, максимальная ЧСС и ЧСС тренировочного режима.

 

   ЧСС тренировочного режима в спорзалах, фитнес клубах определяется через  среднестатистический показатель для всех, что в итоге  не обеспечивает режима индивидуальных и безопасных физических нагрузок на сердце. В результате этого зачастую лица занимающиеся физической культурой вводят свое сердце в режим  работы на «износ», а не на его укрепление, повышения тренированности. Необходимо знать свои индивидуальные возможности сердца и его реакцию. на нагрузку, свою индивидуальную шкалу ЧСС.

 

        Индивидуальная шкала ЧСС   при занятиях физической культурой.

 

   Полная шкала ЧСС содержит в себе еще две важнейшие индивидуальные величины – ЧСС работы сердца без фазы отдыха (ЧССhwr) или работы сердца «на износ» и пороговую ЧСС за которой возникает риск нарушения ритма при тахикардии.

 

   Знать свою индивидуальную шкалу ЧСС необходимо каждому человеку, как активно занимающемуся физической культурой, так и при  производственных и бытовых нагрузках с целью рационализации  нагрузок на свое сердце. 

 

       Коррекция, профилактика кардиопатологии.

 

   Для оздоровительных мероприятий как правило необходимы не медикаменты-лекарства, а природные компоненты регулирующие, восстанавливающие, корригирующие выявленные нарушения функции жизнедеятельности клеток миокарда. К ним относятся:

 

- компоненты регулирующие сосудистый тонус, профилактирующие атеросклероз артерий, улучшающие реологические свойства крови;

- кардиопротекторы, защищающие клетки миокарда от повреждающего действия различных патогенных факторов, гипоксии;

-   цитопротекторы, улучшающие, нормализующие клеточный метаболизм;

-   микроэлементы, обеспечивающие правильный баланс электролитов для должной  сердечной деятельности.

 

   Эти направления природной коррекции и защиты сердечной деятельности здорового человека широко представлены  в продукции различных компаний специализирующихся на производстве средств профилактики, оздоровления, коррекции нарушенных функций в организме с высоким уровнем эффективности, безопасности и не противоречащим спортивным правилам.

 

   Пройти должную диагностику индивдуального состояния своей сердечной деятельности, получить консультацию по режиму профилактики, оздоровления, рационализации физических нагрузок Вы можете:

 

-  на базе медицинского центра  «ВИКОМ» г.Кременчуг, ул. Первомайская 43 а

   Тел. 095 8110221, 096 9438050, 74-21-43

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях...

Внезапная сердечная смерть среди детей.

February 12, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив