Когда спорт не дружит со здоровьем сердца.

Прописная истина физиологии – чем бы человек не занимался важно помнить народную мудрость – все полезно в меру.

 

   Каждый человек желая быть здоровым и прожить свою жизнь долго укрепляет свое здоровье занимаясь в том числе и физической культурой. Занимается чаще по наитию, советам друзей, без оценки возможностей своего сердца и контроля за его функциями. Другими словами, мы уделяем своему «мотору жизни» гораздо меньше внимание, чем скажем к мотору своего автомобиля.  Трудно себе представить человека, грузящего бетонные блоки на легковой автомобиль, так как заведомо известен результат. А вот свое сердце мы нагружаем согласно своим желаниям, жизненным причинам в надежде, что оно обязано вынести все нагрузки.

 

   Прежде чем отдать ребенка в спорт, занятия физической культурой необходимо убедиться, а какие нагрузки сердце ребенка способно выдержать, чтобы случайными перегрузками не навредить ему. Каждой нагрузке должен соответствовать определенный пульс, ЧСС и свою шкалу ЧСС каждый должен знать как шкалу температур тела.

 

   Интенсивные физические нагрузки ведут к повышенному расходу электролитов, прежде всего калия, тянущему за собой дефицит магния, что влияет на работу синусового узла, AV соединения, сократительного миокарда. Поэтому важен контроль и коррекция электролитного баланса как в процессе тренировок, так и во время соревнований. Вход в этап соревнований с дефицитом калия и магния ведет к различным рискам срыва сердечной деятельности.

 

   Вся реабилитация для возврата спортсмена в соревновательный режим как правило лежит в коррекции электролитного баланса и защите кардиомиоцитов от повреждающих факторов продуктов незавершенного метаболизма, возникающих в процессе интенсивных физических нагрузок.

 

   К чему приводит неконтролируемая эксплуатация сердца я и хотел бы наглядно показать на двух спортивных примерах из жизни моих пациентов, где нарушение прописных истин физиологии сломали судьбу одного спортсмена и чуть не вывели из спорта другого.

 

    С первым спортсменом я познакомился, когда ему было 48 лет, когда по поводу головокружения невропатолог отправил его на ЭКГ. С молодости он мечтал быть здоровым и сильным, поэтому всю свою жизнь он не расставался с тренировками. Последние два года перед нашей встречей он посещал тренажерный зал до 5 раз в неделю так, как  после разогрева и нагрузки у него пропадало головокружение и он чувствовал себя лучше. Поэтому продолжал тренироваться, доводя свой пульс до 130, при том, что сердце просило помощи уже при 90, а головокружение было одним из симптомов сердечной недостаточности. При учащении пульса улучшался мозговой кровоток и ему становилось лучше. Конец этой спортивной истории поставил установленный кардиостимулятор. Вот так при правильно поставленной задаче – быть здоровым и сильным, но неправильными нагрузками было разрушено его сердце, и судьба сделала его инвалидом в 48 лет.

 

  Второй пример связан со спортсменкой, олимпийской чемпионкой от которой спорт требовал максимальных усилий и выносливости. В процессе значительных нагрузок, во время соревнований она стала замечать нарушения ритма, общую слабость и т.п., что вынуждало ее сходить с дистанции. Обследование в разных клиниках в том числе и зарубежных не выявляли явной патологии в сердце. Сердце работает у нас как «электрическая машина» под управлением электролитов калия, кальция, магния и натрия и здесь важно не только их количественные показатели, но и баланс их между собой. А проблема спортсменки состояла именно в дисбалансе этих электролитов между собой, который влиял на ритм, сократительную способность сердца.  Приведение баланса в нужное соответствие позволило ей вернуться в спорт и успешно выступать не соревнованиях.

 

   Эти два примера ярко подтверждают, что правильная эксплуатация своего «мотора жизни» является залогом тго, что оно не подведет при спортивных, бытовых, производственных нагрузках, а неправильная сделает человека инвалидом.

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях...

Внезапная сердечная смерть среди детей.

February 12, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now