Защитите детей от риска внезапной сердечной смерти.

Потеря ребенка, да еще внезапно всегда трагедия для родителей. В попытках защиты их жизни для нас привычна практика вакцинации от смертельно опасных заболеваний. Однако среди проблем здоровья есть и другие «тихие убийцы» действующие зачастую внезапно, приводя к внезапной сердечной смерти ребенка. Именно про эти случаи раз от разу мы читаем в газетах информацию, что ребенок пошел в школу и на уроке физкультуры внезапно умер. Чаще эта трагедия встречается на высоте физических, психоэмоциональных нагрузок. Какая же причина запускает такие трагедии?

Сердце «мотор нашей жизни» оно работает, в том числе с помощью механизмов, регулирующих очередность сокращения камер сердца. И одним из регулирующих устройств является AV соединение. Оно обеспечивает раздельное сокращение предсердий и желудочков сердца, не допуская между ними гемодинамического конфликта, особенно при увеличении ЧСС во время нагрузки на организм. По разным причинам и чаще всего временным и преходящим, складывается неправильный режим работы AV соединения, а именно – ускорение проведения сердечного импульса в желудочки, что при определенной ЧСС приводит к тому, систола предсердий противостоит систоле желудочков. Результатом такого противостояния является активизация аритмогенных механизмов, приводящих к срыву ритма и различным исходам.

Регистрация электрической работы сердца проводится с помощью ЭКГ и описываемое неблагополучие называется – укороченный интервал P-Q, являющийся фактором риска внезапной сердечной смерти. Это укорочение бывает явным, с различными предварительными ощущениями, но чаще бывает молчаливым, неощущаемым неблагополучием, формирующим риск внезапной сердечной смерти. Именно молчаливость, псевдоблагополучие и приводит к поверхностному отношению к этой информации, как со стороны самого населения, так и со стороны практических врачей. Выявляется такая проблема и риск внезапного нарушения ритма при тахикардии путем дополнительного анализа ЭКГ с привлечением физиологических индивидуальных нормативов работы AV соединения, определением индивидуальной, пороговой ЧСС при которой возможен срыв ритма для каждого человека отдельно.

За редкими газетными сообщениями об этой патологии скрываются другие масштабы этой трагедии для детей. Специализированной статистики по случаям внезапной сердечной смерти и их причинам не ведется. Однако научный подход позволяет представить масштаб этой трагедии и определить приблизительную цифру. В структуре общей детской смертности внезапная смерть занимает до 8-12%. В структуре внезапной смерти внезапная сердечная смерть составляет до 85%. Вот и получается, что на уровне 2013 года в Украине таких детских смертей от внезапной сердечной смерти было более 3000. В США от внезапной сердечной смерти ежегодно умирает около 5000 человек.

Причины патологической работы AV соединения могут быть анатомическими и функциональными. По результатам проведенного в Кременчуге исследования и коррекции нарушенной функции AV соединения в 2013 году в исследуемой группе подростков функциональные причины составили 100%. Другими словами, выявленные и вовремя устраненные нарушения сняли риск внезапной сердечной смерти от нарушения ритма. Дети по своему возрасту и знаниям не могут себе представить этот риск и активно пробуют различные физические нагрузки на организм – активные игры или соревнования. Однако в этом случае страховкой для ребенка от такого исхода являются – взрослые, родители.

За последние 20-30 лет отмечается значительный рост случаев укорочения интервала P-Q на ЭКГ. Как часто встречаются симптом абсолютного и относительного укорочения интервала P-Q? В Кременчуге по результатам обследования 2500 подростков такое неблагополучие в 2013 году было выявлено у 26%. Четверть детей живут с таким нарушением и более половины из них с риском нарушения ритма при тахикардии.

Каждый врач должен внимательно отнестись к случаям укорочения интервала P-Q, определить степень риска нарушения ритма, провести уточнение причин, приведших к такой работе AV соединения и по возможности устранить их. Родитель же должен являться гарантом- страховкой для ребенка от таких трагических случаев в их жизни. И прежде чем отправлять ребенка в различные спортивные секции он также должен убедиться в безопасности планируемых нагрузок для сердца ребенка. И диагностировать и откорректировать проблемы сердечной деятельности сегодня не представляет затруднений.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now