Шкала ЧСС для безопасности нагрузок на сердце.

Всем медикам и населению знакомы медицинские термины – ЧСС покоя и максимальная ЧСС. Однако для большинства из нас это просто пустой звук, так как они не имеют практического применения в нашей жизни. А ведь между этими двумя ЧСС протекает вся наша активная жизнь и человек вправе ею сознательно управлять.

 

   К примеру, возьмем температурную шкалу человеческого тела. Там тоже есть крайние значения температуры – 35 и 41 градус, и они обычно в нашей жизни также не неактуальны. А вот, что означают цифры внутри этого диапазона и как нам поступать учить никого не надо. Потому, что знаем.

 

   А, что знает человек о промежутке между ЧСС покоя и ЧССmax? Практически ничего, кроме еще одного термина ЧСС тренировочного режима. Термин максимальная ЧСС воспринимается всеми правильно, но истинные его значения знают лишь немногие. Несмотря на различие возможностей каждого сердца в оздоровительной практике используется среднестатистический эмпирически найденный показатель максимальной ЧСС (220 (200) – возраст). Из него рассчитывается ЧСС тр. режима, которая широко используется в работе учреждений физической культуры. Однако эта ЧСС тр. режима рассчитанная по бездоказательным формулам загубила немало спортивных и обычных судеб, вследствие превышения другой важной для человека ЧСС. Поэтому актуальными являются знания о динамике ЧСС внутри диапазона от ЧСС покоя до ЧССmax.

  

   Полная шкала ЧСС содержит в себе еще две важнейшие и индивидуальные величины ЧСС работы сердца. И обе величины являются отражением индивидуального состояния сердечной деятельности конкретного человека. Среднестатистический подход тут не уместен, так как он не обеспечивает режима безопасности для сердца на предъявляемые ему нагрузки.

 

   Первая.  ЧССhwr (работы сердца без фазы отдыха), за которой сердце начинает работать без отдыха, а по существу, на износ и у каждого она своя. В среднем среди нетренированных здоровых лиц ЧССhwr находится в границах 125-135 в одну минуту. При превышении этих границ необходимо контролировать время таких нагрузок, ограничивая его 5-15 минутами с возвратом к ЧСС тренировочного режима. При значительном превышении тренированными лицами ЧССhwr более 135, необходим более строгий периодичный контроль ЭКГ и профилактические мероприятия по защите клеток сердца от метаболического стресса, гипоксии и коррекции электролитного баланса. Здоровым лицам, находящимся во время нагрузки в пределах ЧССтр. режима, время тренировочного процесса обычно не ограничивается. ЧСС тренировочного режима определяется исходя их показателя ЧССhwr.

 

   Вторая. Пороговая ЧСС, за которой возникает риск нарушения ритма при тахикардии. Пороговая ЧСС характеризует индивидуальные возможности сердца к выполнению планируемых нагрузок. Обычному не тренированному человеку переходить границы этой ЧСС не рекомендуется, так как за нею следует риск нарушения ритма и внезапной сердечной смерти.

 

   При определении границ этих ЧСС используются законы физиологии. А именно, что жизнь биологического организма состоит из фазы работы и фазы отдыха, в которую он восстанавливается, что по мере интенсификации работы ускоряется скорость метаболических процессов, и у каждого индивида она своя. Общая картина состояния сердечной деятельности здорового человека складывается из оценки показателей в состоянии покоя и после нагрузки.

 

      Для расчета шкалы своих индивидуальных значений ЧСС человеку необходимо снять обычную ЭКГ в состоянии покоя и сразу после нагрузки. Обычно достаточно 20-30 приседаний. После этого не составит особого труда самостоятельно рассчитать всю свою индивидуальную шкалу ЧСС и только после этого начинать заниматься физической культурой не в слепой надежде на улучшение здоровья сердца, а грамотно управляя его возможностями.

 

   Знать свою индивидуальную шкалу ЧСС необходимо каждому человеку вне зависимости от характера жизненных нагрузок (бытовые, рабочие, спортивные), чтобы случайными перегрузками не «сломать» свой мотор жизни. Рационализация и безопасность физических нагрузок на свое сердце гарантирует выполнение своего желания – быть здоровыми и сильными.

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях...

Внезапная сердечная смерть среди детей.

February 12, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square