Что конкретного знает здоровый человек о своем сердце?

        

 

  

      Жизнь здорового человека протекает в  алгоритме выполнения различных бытовых, трудовых, спортивных нагрузок и человек не задумываясь, пытается их все выполнить, наивно полагая, что его «мотор жизни» способен все выдержать.  Хотя в отношении других вещей человек ведет себя по - другому. Например, мы не грузим бетонные блоки на легковой автомобиль, так как заранее знаем его возможности и вовремя проводим сервис – профилактику его возможных проблем. А в отношении своего «мотора жизни» мы, не зная его возможности, эксплуатируем в слепой надежде, что он все выдержит, не проводим профилактику возможной кардиопатологии. Результат такого безотчетного поведения – случаи внезапной сердечной смерти, случаи сформированной сердечной недостаточности, случаи блокад проводящей системы сердца ведущей к кардиостимулятору и т.д.

    В большинстве своем у населения знания о сердце заканчиваются пониманием, что у человека есть сердце и, что оно обязано вынести все предъявляемые ему жизненные нагрузки. Возможно, что этого было бы достаточно, если бы сердечно-сосудистые заболевания прочно не занимали первые места по распространенности, инвалидности, смертности и ежегодно не забирали жизни прежде здоровых людей. И если мы не хотим такого итога своей жизни, то необходимо не только желать себе здоровья, но и действовать. Действовать расчетливо, доказательно, результативно, но для этого нужны знания, а не поверхностная информированность. 

    Мы знаем, что жизнь организма протекает от состояния покоя до состояния выполнения различных нагрузок, на которые сердце отвечает изменением ЧСС. Синусовый импульс это всего лишь команда сердцу выполнить сокращение. Сердце должно сокращаться, обеспечивая нам ту или иную частоту сердечных сокращений (ЧСС) в зависимости от потребности организма. Эту функцию выполняет синусовый узел. В силу влияния на него множества причин он может работать неритмично или избыточно часто. Для укрепления сердечной деятельности человек дополнительно использует, в том числе различные физические нагрузки и для этого необходимо знать свою индивидуальную шкалу ЧСС.

 

   Знает ли здоровый человек, что его сердце может, находиться  не в состоянии покоя при физическом покое самого организма и какова его конкретная должная ЧСС покоя его сердечной деятельности? 

 

   Знает ли он при какой конкретной для него ЧСС его сердце вступает в работу без фазы отдыха или работы сердца на износ?

 

   Знает ли он при какой конкретной ЧСС в его сердце возникает внутрисердечный гемодинамический конфликт между систолами предсердий и желудочков сердца, порождая риски внезапной сердечной смерти?

 

   Знает ли он свою конкретную ЧСС тренировочного режима, при которой происходит укрепление тренированности сердечнососудистой системы? 

 

    Основной задачей сердца является выполнение «насосной» функции для осуществления кровотока. Качество же сокращения миокарда зависит от состояния метаболизма кардиомиоцитов сократительного миокарда.

 

   Знает ли здоровый человек свой индивидуальный показатель сократительной функции миокарда своего сердца и как она ведет себя в нагрузке?

 

   Знает ли он свой индивидуальный показатель работы миокарда желудочков сердца и причины его нарушения?

 

    Сердце работает как электрический механизм и нуждается в регуляции основных этапов его работы. Проводимость синусового импульса во все отделы сердца и ее регуляция лежит на проводящей системе сердца.

 

    Знает ли здоровый человек, что регулирует работу камер сердца, исключая возникновение гемодинамического конфликта между систолами предсердий и желудочков сердца?

 

    Знает ли он конкретный индивидуальный показатель работы AV соединения своего сердца?

 

    Знает ли он свой показатель индекса риска нарушения ритма при тахикардии?

 

   Естественно, что при таком объеме незнаний человек управляет своим «мотором жизни» по наитию, не может проводить сервис-профилактику его проблем, чем и создает постоянный приток в группу больных сердечно-сосудистой патологии, заменяя собой умерших о нее.

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях...

Внезапная сердечная смерть среди детей.

February 12, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now