Как не надо заниматься спортом и физкультурой.
Человек в процессе жизни, обучения усваивает много информации, относящейся к прописным истинам. Среди них и то, что эксплуатировать свое сердце необходимо в меру его возможностей.
Желая быть здоровым и сильным человек укрепляет свой организм спортивными нагрузками. К сожалению, в большинстве своем, выбор нагрузок происходит субъективно по ощущениям или советам «бывалых», что нередко выливается в рукотворные трагедии. Чтобы этого избежать необходимо каждому знать свои индивидуальные возможности сердца в виде определенных ЧСС – ЧСС работы сердца без фазы отдыха, пороговую ЧСС и ЧСС тренировочного режима.
Определение рисков нарушения ритма при тахикардии, определение ранних признаков нарушения сердечной деятельности, определение индивидуальных возможностей сердца к выполнению нагрузок, для их рационализации и безопасности можно выполнить в медицинском центре Виком и фитоцентре Арт Лайф в городе Кременчуг. Исследование включает в себя анализ сердечной деятельности, состояние артериальных сосудов и микроциркуляции в организме и называется сердечно-сосудистый тест + стресс тест.

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ.
Л.В.Воробьев
MODERN OPPORTUNITIES IN EARLY DIAGNOSIS AND PREVENTION OF CARDIOVASCULAR PATHOLOGY.
L.V.Vorobev
При наличии мощной современной диагностической базы для исследования сердечно-сосудистой системы и обширного набора средств лечения ее патологии статистика все-же фиксирует первое место по болезненности, смертности, инвалидизации от сердечно-сосудистой патологии. Это в немалой степени зависит и от запоздалой диагностики ориентированной на фиксацию уже сформированной патологии сердечно-сосудистой системы.
Одним из самых «старых», распространенных и общедоступных методов оценки сердечной деятельности остается электрокардиография. Используемый в медицинских учреждениях алгоритм анализа электрокардиограммы ориентирован так - же на поиск уже сформированной патологии, что обеспечивает должной информацией больного человека и мало полезно для здорового человека.
Это связано с тем, что при таком анализе остаются без должного внимания начальные отклонения сердечной деятельности от её физиологии. Такое различие в результативности анализа ЭКГ, порождает необходимость раздельного подхода в анализе ЭКГ больного и здорового человека
Анализ ЭКГ может проводиться в двух алгоритмах. Первый алгоритм применяется для выявления уже сформированной патологии. Он направлен на выявление больных людей и традиционно используется в медицинских учреждениях для диагностики заболеваний. Второй алгоритм направлен на оценку физиологичности сердечных сокращений конкретного человека и необходим здоровым лицам, с целью выявления начальных этапов формирования патологии, выявления рисков развития кардиопатологии, а также для оценки индивидуальных физических возможностей сердца.
Кроме того необходимо учитывать, что сердечно-сосудистая система представляет собой единый функциональный комплекс формирующий кровообращение в организме и выборочная оценка только одного из звеньев кровообращения служит основой для позднего выявления патологии сердечно-сосудистой системы.
Монография содержит два раздела.
1. Анализ сердечной деятельности здорового человека с помощью электрокардиографии.
2. Анализ состояния микроциркуляции и артериальной жесткости с помощью фотоплетизмографии.
В монографии впервые показана возможность индивидуальной оценки работы AV соединения с целью выявления начальных изменений его работы. Также анализ физиологии сердечных сокращений позволяет выявлять риск нарушения ритма при тахикардии, определять все величины шкалы ЧСС с определением особо важных значений – ЧСС работы сердца без фазы отдыха, пороговой ЧСС, превышение которой ведет к риску внезапной сердечной смерти.
Приоритетность такого подхода в анализе физиологичности сердечных сокращений подтверждена научными работами и четырьмя патентами.
Индивидуальная оценка физиологичности сердечной деятельности здорового человека позволяет в случае необходимости своевременно назначать конкретную профилактику- коррекцию нарушенных функций сердца, применять физические нагрузки согласно индивидуальным возможностям конкретного сердца.
Индивидуальная оценка состояния сосудистой системы (микроциркуляция, артериальная жесткость) позволяет своевременно проводить профилактику – коррекцию сосудистой патологии, уменьшая ее влияние на формирование патологии сердца
Такой подход в диагностической и профилактической работе позволяет реально влиять на новые случаи формирования сердечно-сосудистой патологии уменьшая ее долю в общей болезненности населения.
Монографию можно приобрести связавшись со мной.