Важные акценты в анализе работы своего сердца.

Медицинский термин укороченный интервал P-Q и его клинические проблемы широко известны как медикам, так и населению в целом. Такая осведомленность связана и частотой его встречаемости (до 26,3% в детском возрасте) и угрожаемыми для жизни осложнениями, в виде случаев внезапной сердечной смерти. Однако в этой теме остается много недосказанного и недопонимания, что позволяет медицине бездоказательно либо игнорировать проблему, либо избыточно усиливать ее значимость и тревожность.

   Интервал P-Q это электрокардиографический термин и свою клиническую значимость он приобретает, только в понимании, что он отображает характер работы АV соединения в сердце – регулятора работы камер сердца. Патология же его работы приводит в свою очередь к тем или иным симптомам нарушения сердечной деятельности.

  AV соединение выполняет роль, физиологического регулятора работы камер сердца, обеспечивая бесконфликтную работу сердца в условиях изменения ЧСС. По сути своей оно является «подушкой безопасности» нашей жизни при изменяющихся нагрузках на организм. Нарушения работы AV соединения могут быть представлены, как ускорением, так и замедлением AV проводимости. Ускорение ведет к риску внезапной сердечной смерти за счет нарушения ритма.  Замедление проводимости на конечном этапе патологии заканчивается кардиостимулятором. Cимптомом нарушения работы АV соединения является на ЭКГ интервал P-Q.  Ускорение проведения сердечного импульса в желудочки сердца на ЭКГ отображается в виде укорочения интервала P-Q.  И вот здесь необходимо расставить акценты в анализе этого интервала.

  

  Любая медицинская диагностика предполагает сравнение факта с нормой и выдачу заключения, что это норма или патология. В отношения патологии работы АV соединения в виде ускорения АV проводимости с клинических позиций различают две формы патологии – синдром и феномен укороченного интервала P-Q.  

   Синдром CLC (укороченного Р-Q) включает в себя факт укорочения интервала P-Q и уже доказанного нарушения ритма. Это нарушение ведет к риску внезапной сердечной смерти. Поэтому устранение такого нарушения работы АV соединения является важной задачей. При следует отметить, что причины ускорения АV проводимости, в основном являются функциональными, а не анатомическими и соответственно устранимы.

 

   Феномен укороченного интервала P-Q включает в себя факт укорочения интервала P-Q  и отсутствие доказательства, нарушения ритма зарегистрированного на ЭКГ. И таких случаев большинство. С клинических позиций такие люди являются здоровыми, хотя и имеют различные жалобы на непонятный дискомфорт в организме, сердце. Они могут рассматриваться медициной всего лишь как группа риска. Медицина не уделяет им достаточного внимания ни в диагностическом, ни в профилактическом аспекте, что формирует поверхностное отношение к этой особенности работы сердца. Особенно часто такой подход наблюдается в детском возрасте, считая укорочение интервала P-Q вариантом нормы у всех детей и как результат – простое пассивное наблюдение или игнорирование проблемы как таковой.

 

   Здесь уместно будет разобраться, а как же на практике проводится разграничение между нормой и патологией при анализе интервала P-Q. Он определяется путем сравнения факта со среднестистиским нормативом. Норма интервала P-Q лежит в широких границах времени  120-200 мсек.  Все, что отклоняется от этих цифр по обе стороны, является явной патологией, а в границах указанной нормы также может скрываться патология работы AV соединения.  Говоря об индивидуальности сердца каждого человека, применять в отношении оценки важнейшей функции сердечной деятельности среднестатистический норматив не корректно, так как это открывает путь к диагностическим ошибкам.

 

    Патология работы АV соединения в большинстве своем не возникает в одночасье, а молчаливо формируется, длительно находясь в границах указанного норматива. Изменение этого времени от 120 до 190 мс. при одинаковой ЧСС это уже свидетельство движения к патологии и в этом случае необходим разбор причин и профилактика формирования уже явной патологии.

 

   Чтобы правильно и индивидуально оценить характер работы АV соединения необходимо фактический интервал P-Q сравнивать с индивидуальным нормативом для конкретного человека. Именно такой подход позволяет не пропускать начальные проявления развития патологии в работе АV соединения и вовремя ее предотвратить. Такой подход актуален не только для укороченного интервала P-Q, но и при другой патологии – его удлинении. Необходимо учитывать, что до 30% гипотензивных средств имеют негативное влияние на АV проводимость и начальные проявления нарушения работы АV соединения можно выявлять, только анализируя интервал P-Q с позиций индивидуальной нормы для этого человека.

 

   С клинических позиций тревожен не сам укороченный интервал P-Q, а его возможный риск нарушения ритма при тахикардии, который необходимо определять при снятии любой ЭКГ с помощью индекса PQs. Этот индекс отображает возможности сердца каждого человека безопасно работать сердцу при тахикардии.

 

   Сочетание индивидуальной оценки интервала P-Q   и определения индекса – PQs дает понимание, почему у части людей с укороченным интервалом P-Q не наступает нарушения ритма. Это особенно актуально в выработке тактики действий у детей, где часто встречается симптом укорочения интервала P-Q. К примеру, если у ребенка выявлен интервал P-Q 106 мсек, а его индивидуальный норматив 104 мсек и индекс PQs – 37% это дает основание отнести его к здоровой части детей, а не к феномену укороченного интервала P-Q.  

 

   Результативность профилактики срывов ритма при укороченном интервале P-Q и его обратимости можно проиллюстрировать следующими цифрами. У лиц, которые прошли профилактику в 83,4% случаев нормализовался интервал P-Q и в 16,6% отмечено улучшение и функциональность нарушений работы АV соединения у них составляла 100%.

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях...

Внезапная сердечная смерть среди детей.

February 12, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now