«Одна ЭКГ и совершенно разные результаты ее анализа»

Всем привычен термин ЭКГ и сложившийся стереотип ЭКГ заключения в виде – ЭКГ патология выявлена, и какая, или ЭКГ патологии не выявлено. Если патологии не выявлено, мы считаем свое сердце здоровым, не подозревая подвоха такого заключения. Норма и патология разграничиваются среднестатистическими критериями патологии. Если факт превышает норматив то это – патология, а если нет то это – норма. Насколько это отвечает истине? Сердечная патология, как правило, формируется задолго (годы-десятилетия) и сопровождается молчаливыми функциональными изменениями сердечной деятельности, в пределах так называемого норматива, которым ни врач, ни люди не уделяют должного внимания, иллюзорно считая себя здоровыми. Представить такие результаты ЭКГ диагностики можно на следующем ЭКГ примере. Мужчина 48 лет с неясным дискомфортом в области сердца. Стандартные, усиленные и одно из грудных отведений не дают основания говорить об ЭКГ патологии, и врач не проявляя активности в установлении истины, оставляет такого человека наедине со своими проблемами, записав в заключении – ЭКГ патологии не выявлено.
Для «здоровых» людей и лиц с неясной симптоматикой необходим другой подход в анализе ЭКГ. Эта - же ЭКГ, проанализированная с позиций индивидуальной оценки физиологичности сердечной деятельности, дает совсем другие результаты

Результаты:
Ритм синусовый с ЧСС 90 в 1 минуту. )
Синусовая аритмия
Соотношение систолы предсердий к систоле желудочков - в норме.
Риск нарушения ритма при тахикардии – не выявлен.
Сердечная деятельность в состоянии физического покоя - не соответствует физиологическому равновесию между систолой и диастолой.
Функция сократимости миокарда – в норме
Атриовентрикулярная проводимость – нарушено, относительное замедление АВ проводимости
Время деполяризации миокарда желудочков сердца – в норме
Время систолы желудочков сердца – в норме и значительно расширяется в нагрузке
Время систолы предсердий – расширено в покое нормализуется в нагрузке
Время общей систолы сердца - расширено. значительно расширяется в нагрузке
ЧССmax – результаты ЭКГ не соответствуют критериям достоверного определения величины максимально возможной ЧСС
Пороговая ЧСС – 151
ЧССhwr - 122
ЧСС тренировочного режима – от 91 до 104
Заключение:
Нарушение физиологичности сердечной деятельности – выявлено
в покое, ( Р, P-Q, QRS, Q-T, +- R-R, индексы PQs, ФП, ФСС, ФОМ, экстрасистолы)
в нагрузке ( Р, P-Q, Q-T, +- R-R, индекс ФОМ, реакция на нагрузку )
Реакция сердечной деятельности на нагрузку: - относительно физиологичная с преобладанием динамики ЧСС над динамикой P-Q
Рекомендации:
Необходимо выполнить - 12 канальную ЭКГ, консультацию врача – специалиста для уточнения причин отклонения показателей ЭКГ от нормы, оценить состояние жесткости артериальных сосудов и микроциркуляции в организме, оценить баланс электролитов крови – K/Ca/Mg, провести оздоровительные мероприятия,
При физических нагрузках необходимо придерживаться рекомендуемых показателей ЧСС.
Выявлено нарушение работы AV соединения в виде замедления AV проводимости, выявлены нарушения в систоле желудочков сердца, нарушения соотношения фаз работы и отдыха сердца в состоянии физического покоя организма. Все это требует внимания, анализа, действий, чтобы покорно не встать в очередь печальной кардиологической статистики.
Освоить самостоятельный анализ временных параметров ЭКГ и физиологичности своей сердечной деятельности в состоянии каждый человек. Алгоритм освоения анализа ЭКГ изложен в книге – «Анализ ЭКГ здорового человека». Это актуально и потому, что сегодня уже имеются доступные портативные кардиографы для личного пользования.