Профилактика и коррекция нарушений сердечной деятельности.


Термины профилактика и коррекция нарушений сердечной деятельности подразумевают в основном действия здоровых людей, но однако имеющих факторы риска кардиопатологии или пока еще только функциональные нарушения работы сердца.

Здорового человека в отношении своего сердца интересует ответы на вопросы – насколько здорово его сердце и на, что оно способно? Для этого необходимо получить информацию о:

- состоянии миокарда, обеспечивающего сократительную функцию сердца;

- характере работы синусового узла, обеспечивающего ритмичность сокращений и изменение частоты сердечных сокращений;

- характере работы AV соединения, обеспечивающего регуляцию работы предсердий и желудочков сердца и не позволяющего создать внутрисердечный, гемодинамический конфликт между ними.

Такой подход к оценке сердечной деятельности охватывает три важнейшие функции сердца – автоматизм, сократимость и проводимость. Профилактика, коррекция нарушений сердечной деятельности должна начинаться после уяснения наличия рисков и проблем в своей сердечной деятельности. Как пролучить об этом должную информацию? Для этого

полностью подходит самый доступный метод обследования – электрокардиография.

В оценке ЭКГ есть два варианта ее анализа – поиск патологии и оценка физиологичности сердечных сокращений. Как медицинские учреждения, где собственно и сосредоточены электрокардиографы, так и больных людей вполне устраивает только первый этап. В этом случае в обязанности врача входит поиск ответов на вопросы – есть ли патология, какая и где? И в случае отсутствия явной патологии он удовлетворяется формулировкой – «ЭКГ патологии не выявлено» или в худшем случае – «нормальная ЭКГ». Почему термин – «нормальная ЭКГ» в этом случае является худшим? Потому, что при первом варианте анализа ЭКГ заключение более чем в 90% не соответствует истине. И такое заключение к сожалению дает ложную надежду и уверенность человеку, что у него все нормально и лишает его возможности вести активную профилактику начальной патологии сердечной деятельности. Другими словами чувствующие себя здоровыми люди с начальными нарушениями сердечной деятельности и рисками кардиопатологии остаются без должной информации и не профилактируя их добровольно становятся в очередь будущих пациентов кардиолога.

С такой пассивностью в оздоровлении своего сердца можно было бы смириться если бы не было действенных средств, с доказанной эффективностью и безопасностью по профилактике и коррекции функциональных нарушений сердечной деятельности и относящихся к классу самостоятельно принимаемых мер. Однако самостоятельные меры профилактики и результативность зависят от правильности выявленных причин и вида нарушений и правильности выбора средств оздоровления.

Если нарушена функция сократимости миокарда необходимо перед ее оздоровлением уточнить электролитный баланс между калием, кальцием и магнием. Эти главные микроэлементы участвуют в формировании возбуждения и сокращения миокарда. После этого можно приступать к коррекции сократительной способности мокарда используя кардиопротекторы и требуемые микроэлементы. Наиболее рационально определить свой индивидуальный баланс электролитов в состоянии когда организм чувствует себя хорошо и имеет лучшие показатели сердечной деятельности, чтобы в последствии поддерживать именно этот баланс, а не среднестатистический.

Если нарушена функция автоматизма необходимо уточнение причин и характера нарушений, приводящих к аритмии, брадикардии, тахикардии и уже после этого выбирать необходимые средства коррекции и регуляции ЦНС и ВНС.

Если выявлены нарушения функция проводимости, а конкретно признаки нарушения работы AV соединения, то также сначала необходимо определить причины нарушения, а они в подавляющем числе носят функциональный характер и устранимы. Только после этого можно подбирать объем оздоровительных мероприятий. Именно этот класс нарушений сердечной деятельности наиболее часто является источником внезапной сердечной смерти внешне здоровых людей на уроках физкультуры, занятиях спортом, высоте психо-эмоциональных нагрузок. Коварство этих нарушений состоит в том, что они в основном молчаливы и редко ощущаемы в покое . Собственно начало таких нарушений выявляется на ЭКГ при анализе физиологичности сердечных сокращений, освоение которого доступно собственно каждому человеку.

Понятно, что самостоятельно несведующему человеку иногда трудно разобраться в многообразии самостоятельного анализа ЭКГ и выбора объема оздоровительных средств и мероприятий. Поэтому помятуя, что врач лечебник этим не занимается то следует искать ответы на свои вопросы в специализированных оздоровительных центрах, отнеся туда свою ЭКГ. Персонал таких центров обычно специально подготовлен по разделам физиологии работы сердца и средствам профилактики и коррекции нарушений сердечной деятельности. Только активной профилактикой таких нарушений можно избежать печальную статистику кардиологии со своими ежегодными смертями более 400 тысяч человек в Украине. К примеру наиболее подготовленные специалисты и необходимое диагностическое оборудование по этим разделам патологии имеется в оздоровительных сервисных центрах Арт-Лайф, которые практически присутствуют в каждом городе Украины.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now