Иллюзии здоровья.


Традиционно большинство людей свое здоровье оценивают исключительно по самочувствию в русле - я себя хорошо чувствую, значит - я здоров. Это верно в отношении большинства инфекционных болезней. Но основная причина смерти человека сегодня это – сердечнососудистые заболевания. А эта патология начинается молчаливо, задолго, когда появятся первые признаки неблагополучия. Именно поэтому население, активно и включается в защиту своего здоровья. В конце концов, такая тактика приводит всех на встречу с врачом и мы, начинаем жить и работать на аптеку.

Сердечнососудистое здоровье необходимо не чувствовать, а доказательно знать, что оно в порядке, знать индивидуальные возможности своего сердца. А здесь опять «правят бал» заблуждения в оценке здоровья сердца и сосудов. Мы привыкли, что первичную информацию о работе сердца нам дает ЭКГ и получив заключение – «нормальная ЭКГ или ЭКГ патологии не выявлено» наивно заблуждаемся, что мы здоровы. В 96% случаев такого заключения кроется диагностическая ошибка.

Во первых. Врач анализируя ЭКГ ищет признаки патологии, имеющие определенные критерии и если показатели еще не попали в зону свершившейся патологии, то для медицины ты здоров. А от истинной физиологической нормы до свершившейся патологии зачастую долгий путь, игнорируемый медициной, когда с начальными фазами патологии легко расстаться. Анализ ЭКГ здорового человека необходимо делать с позиции оценки физиологичности, а не с позиций констатации, что явной патологии еще не состоялось.

Во вторых. Человек чаще всего не задает себе вопрос – «а на что способно мое сердце и эксплуатирует его по принципу, что любые нагрузки ему по плечу». Ошибка кроется в методологии снятия ЭКГ для здорового человека. Сердце должно нас обеспечить жизнью в любом положении - лежа, сидя, стоя и в нагрузке. А сейчас работа сердца здорового человека оценивается только в положении – лежа с надеждой, что в нагрузке оно будет таким же. Здоровый человек должен делать ЭКГ и в покое и после нагрузки с расчетом всех физиологических, индивидуальных параметров своего сердца а не ориентируясь на критерии выявления свершившейся патологии. Такой подход позволяет определить реакцию сердца на нагрузку, все необходимые параметры ЧСС рекомендательного, предупредительного и аварийного характера.

В третьих. Необходимо понимание, что соматическая патология сердца в большинстве своем подготавливается патологией сосудов. Спрашивать у себя о самочувствии артериальных сосудов, опираясь на свои ощущения – наивно. Артериальная система, начинаясь с аорты, завершается артериолами, капиллярами, образуя систему микроциркуляции, обеспечивая жизнь организма. Повышенная температура тела, измеренная в подмышке, не означает патологию подмышки, а несет в себе информацию о системном ответе организма. Так и оценка состояния микроциркуляции, измеренная в люом участке тела несет в себе системную информацию о состоянии артериального русла организма. Эту оценку состояния микроциркуляции необходимо проводить самим населением также как оно контролирует сегодня свою температуру, артериальное давлении. Благо, что инструменты такого контроля сегодня имеются и они доступны всем.

Развейте свои иллюзии. Если вы ничего не чувствуете, то это не означает, что вы здоровы и уже не идете по тропе молчаливого формирования сердечнососудистой патологии. Лучше затратить время на знания и действия по профилактике сердечнососудистой патологии, чем убивать время, жизнь, финансы на лечение уже сформированной болезни, которая не даст вам шанса расстаться с ней.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now