«Белые пятна» в кардиологии

 

 

 

 

Говоря о сердце и его проблемах, мы должны понимать, что основными в кардиопатологии есть проблемы миокарда, проблемы работы синусового узла, проблемы работы AV соединения (AV узла). Миокард обеспечивает сократительные возможности сердца, синусовый узел обеспечивает ритм и изменение ЧСС, а  AV соединение обеспечивает согласованную  работу предсердий и желудочков.

 

   Несмотря на актуальность и клиническую значимость в отношении AV патологии профилактические мероприятия остаются вне поля зрения практической медицины и населения в целом. Этим  также объясняется  рост и постоянное пополнение контингента кардиологических больных, несмотря на успехи кардиологии, фармакологии.

 

   Структурными  проявлениями  патологии миокарда  являются гипертрофия, ишемия, некроз, рубцы, дистрофия миокарда. Патология работы синусового узла  проявляется аритмией, тахикардией, брадикардией.  Изменения работы AV соединения в клинической практике представлены  патологией отображаемой, зачастую не в жалобах, а  на ЭКГ в виде AV  блокад и синдрома-феномена укороченного интервала P-Q. Именно эта патология в большинстве своем молчалива и наиболее часто дает острые состояния, ведущие к внезапной сердечной смерти. В этом случае  зачастую для этапов – лечения, реабилитации просто не остается времени. Ярким примером этому являются многочисленные случаи внезапной смерти на уроках физкультуры, занятиях спортом, на высоте психо-эмоциональных нагрузок. Поэтому профилактика патологии AV соединения является актуальной частью медицинской помощи этих нарушений.

 

   Однако не все еще акценты начальных изменений работы AV соединения и его патологии окончательно расставлены. К сожалению его начальные нарушения и уже явная патология в большей мере клинически молчалива и только на финише проявляется сердечными катастрофами..

 

   С клинических позиций медицинская помощь складывается из нескольких этапов – лечение, реабилитация и  профилактика обострения  патологии. Однако такой подход в помощи, применительно к формируемой патологии работы AV соединения,  свидетельствует о неправильно расставленных акцентах в помощи. Патологии дают возможность развиться и только затем, следует помощь.

 

   В лечении гипертонической болезни, ИБС, другой соматической патологии сердца у медицины, фармакологии имеется широкий выбор средств и методов воздействия на болезнь на всех этапах лечения, реабилитации, профилактики обострения. Набор возможностей медицины при патологии работы AV соединения узкий и складывается из тактики «сбивания пламени острых симптомов патологии», постановки кардиостимулятора, хирургического пособия или констатации, что смерть опередила помощь.   

 

   Сравнивая интервал P-Q со среднестатистическим нормативом для всего человечества, пропускаются  начальные стадии формирования патологии работы AV соединения у конкретного человека.  Для выявления их необходим анализ в сравнении с должным интервалом P-Q для конкретного человека. Дополнительный анализ интервала P-Q также позволяет выявлять фактор риска нарушения ритма при тахикардии, который открывает дорогу к случаям внезапной сердечной смерти.

 

Нельзя себе представить погрузку бетонных блоков на легковой автомобиль, так как мы уже заранее знаем его возможности. В этом случае мы действуем расчетливо, а в отношении своего «мотора жизни» поступаем по принципу – авось пронесет, и нагружаем его без учета его возможностей. Поэтому в практику профосмотра населения и диагностической работы медучреждения необходимо внести изменения, касающиеся обязательного определения индивидуальных возможностей каждого конкретного сердца. И это опять же возможно с помощью электрокардиографии  в любом месте без ограничений  по возрасту, полу.

 

   Все болезни сердца и сосудов сводятся в единую сердечнососудистую патологию. И это связано с тем, что сердце и сосуды представляют единый функциональный механизм и диагностика сердечнососудистой патологии не должна быть односторонней. Тем более, что соматическую патологию сердца в основном подготавливает патология сосудистой системы. Сегодня вопрос об исследовании сосудов обычно встает только уже при клинически сформированной патологии или подозрений на нее. Поэтому в практику профосмотра населения также необходимо ввести  оценки состояния микроциркуляции и состояния жесткости артерий. Благо, что для этого также имеются общедоступные методы диагностики.

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях...

Внезапная сердечная смерть среди детей.

February 12, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square