Внезапная сердечная смерть среди детей.


Наша жизнь, к сожалению, изобилует фактами внезапной сердечной смерти среди детей не только на уроках физкультуры в школе, но и на концертах, занятиях спортом. Объяснение, что это связано с серьезными заболеваниями сердца, проявившимися внезапно, не вызывает доверия. Сегодня наиболее распространенными причинами внезапной сердечной смерти (ВСС) среди детей являются нарушения возбудимости и проводимости миокарда, которые при нагрузках приводят к срыву ритма и остановке сердца.

Случаи ВСС среди детей, попадающие в новостные строки являются всего лишь маленьким отображением истинных объемов этой трагедии. Только в Украине ВСС уносит до 3000 жизней детей. В США от ВСС умирают 5000-7000 человек ежегодно.

Среди причин вызывающих ВСС у детей наиболее часто встречается нарушение работы AV соединения в виде ускорения AV проводимости. Распространенность этого нарушения в детском возрасте достигает 25% и более. И если на явные случаи укорочения интервала P-Q медицина как-то обращает внимание, то факты относительного укорочения интервала P-Q просто игнорирует. Кроме того необходимо учитывать, что умирают дети не в кровати, а на высоте физической и эмоциональной нагрузок, а ЭКГ здоровым лицам выполняется только в спокойном положении – лежа. В нагрузке же это относительное укорочение P-Q переходит в явное и при определенной ЧСС реализуется в срыв ритма сердца.

Вот и получается, что при отсутствии жалоб на сердце со стороны ребенка, мнимого ЭКГ благополучия в покое родители спокойно отпускают детей в спортивные, школьные нагрузки, не подозревая о риске возможной трагедии.

Ранее этот симптом укороченного интервала P_Q связывали в основном с анатомическими аномалиями развития сердца, но это оказалось не так. Подавляющее число причин приводящих к нарушению работы AV соединения относятся к функциональным причинам и эффективно устраняются.

Ведущим в профилактике ВСС является выявление рисков нарушения ритма при тахикардии, устранение функциональных нарушений ведущих к ВСС, индивидуальные, безопасные нагрузки на сердце. Поэтому совет родителям лежит в плоскости раннего выполнения ЭКГ ребенку, выявление присутствия факторов нарушения ритма при тахикардии и своевременная реакция на них. Отдавая ребенка в школу, спортивную секцию необходимо выполнять ЭКГ и в покое и в нагрузке для объективной оценки сердечной деятельности и определения возможностей сердца ребенка для безопасного выполнения жизненных нагрузок. При наличии такого нарушения работы AV соединения, риска нарушения ритма при тахикардии необходимы корректирующие, профилактические мероприятия и контроль нагрузок на сердца для безопасности жизни ребенка.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now