Критерии безопасного спорта.


Слово спорт привычно ассоциируется со словом соревнование и желанием быть первым. Большинство

видов спорта предполагают интенсивные нагрузки и поэтому естественным является желание знать как обезопасить себя от избыточных, опасных нагрузок, каковы возможности своего сердца, как

рационализировать режим нагрузок, чтобы он пошел на пользу организму.


Для контроля за нагрузками привычно используются термины ЧСС в покое, ЧСС тренировочного режима и максимальная ЧСС. Для здорового человека термины ЧСС и пульс являются тождественными, но в разговоре о спорте наиболее употребляемым является слово пульс.


Почему контроль пульса привязан к оценке физической способности организма? Это связано с тем, что объем выполняемой работы (нагрузки) определяется скоростью клеточного метаболизма, для которого необходим кислород, доставляемый кровью. Кровоток в свою очередь зависит от величины пульса, что и выводит его в критерии оценки работоспособности организма.


Понимая, что работоспособность имеет прямую зависимость от ЧСС, становится необходимым точное

определение максимальной ЧСС. Предложений по определению максимальной ЧСС много. Самая

распространенная формула Карвонена по определению максимальной ЧСС использует эмпирически

подобранный коэффициент (К = 220) и возраст человека.


Однако в клеточном метаболизме кардиомиоцитов не фигурируют понятия возраста человека и его пола, а его динамика находится в прямой зависимости от скорости, интенсивности кровотока и структурного благополучия миокарда. Поэтому определение максимальной ЧСС не используя показатели самой сердечнососудистой системы, а используя только цифровой коэффициент и возраст не выглядит корректным и доказательно обоснованным. В определении максимальной ЧСС формула уравнивает возможности по ЧСС для всех лиц одинакового возраста без учета состояния их организма – (спортсмен, обычный нетренированный человек, инвалид) и поэтому величина максимальной ЧСС будет для всех одинаковой. Нонсенс состоит в том, что людям с разной степенью физической подготовленности предлагаются одинаковые рекомендации по пульсу без учета их индивидуальных характеристик состояния и возможностей сердца к выполнению этих нагрузок. Такой подход к определению максимальной ЧСС может быть смертельно опасным для инвалида, нетренированного, человека. Применение простых понижающих коэффициентов в формуле Карвонена в зависимости от возраста также не имеет физиологического обоснования и выбраны эмпирически. Поэтому формула Карвонена предлагая величину максимальной ЧСС не обеспечивает безопасности для жизни при ее использовании для всех людей без исключения.


Спорт состоит не только из соревнований, но и из тренировок, требующих разные по интенсивности

нагрузки и разные показатели ЧСС (пульса). Для обеспечения тренировочного процесса нужны

дополнительные ориентиры пульса, которые условно (эмпирически) разнесены по разным пульсовым зонам, используя процентное соотношение пульса к максимальной ЧСС, определенной опять же по формуле Карвонена.


Клеточный метаболизм может протекать с использованием аэробных и анаэробных механизмов и поэтому в спортивной лексике используются термины – аэробной и анаэробной зоны нагрузок. Разделение на эти зоны по пульсу опять же проходит из процентного показателя к максимальной ЧСС с широкими границами. Получается, что исходно из недостоверно определенной максимальной ЧСС выстраивается вся последующая схема действий по спортивно-тренировочному процессу, одинаковому для всех, не обеспечивающей безопасности, доказательности использования предлагаемых нагрузок.


Прежде чем составлять схемы и рекомендации по нагрузкам необходимо знать:

- физиологически возможную максимальную ЧСС конкрентного человека;

- ЧСС разделяющую два разных механизма клеточного метаболизма кардиомиоцитов (аэробный,

анаэробный тип метаболизма);

- пороговые значения ЧСС отвечающие за безопасность нагрузок.


Индивидуальная, максимально-возможная ЧСС конкретного человека определяется не из его возраста и пола, а из состояния систолы его сердца с помощью ЭКГ снятой в состоянии физического покоя организма. Физиологический предел достижения максимальной синусовой ЧСС для человека лежит в границах до 190±10..

Более точной границей разделяющей аэробную и анаэробную зону метаболизма миокарда служит не

широкий процентный корридор от максимальной ЧСС (от 65 до 80%), а конкретный показатель - ЧССhwr, при котором исчезает фаза отдыха-восстановления миокарда – диастола. Наличие диастолы указывает на физиологический этап использования кислорода в клеточном метаболизме. Исчезновение диастолы указывает на переход клеточного метаболизма на анаэробный механизм. Конкретный показатель ЧССhwr позволяет обеспечивать рациональность построения тренировочного процесса и его безопасности. При правильно построенном тренировочном процессе показатель ЧССhwr возрастает до своих максимальных значений – 160 в 1 минуту. В среднем ЧССhwr составляет 75-80% от максимальной ЧСС.


Пульс или ЧСС являются динамическими величинами активно изменяющимися в зависимости о

потребностей организма и состояния сердца. При повышении тренированности сердца границы ЧССhwr, пороговой и максимальной ЧСС смещаются вправо до границ максимально возможных, свидетельствующих о достижении предельных значений для конкретного человека.

При смене спортивно-тренировочного режимов необходимо регулярно контролировать свои показатели

сердечной деятельности, чтобы не пропустить перехода физиологической адаптации сердца к

предъявляемым нагрузкам в структурную патологию сердца и нарушения его деятельности.