Леонид Владимирович  Воробьев

Врач высшей категории по функциональной диагностике, автор двух монографий, двадцати восьми  научных работ по  диагностике организма  человека, автор  пяти патентов  на полезные модели и изобретения, автор трех монографий по проблемам кардиологии,а также  шести свидетельств о регистрации авторского права на компьютерные программы и литературные произведения научного характера.

  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
Профессиональная информация

Мой более чем 35 опыт работы в функциональной диагностике позволил мне обратить внимание на  три медицинские особенности нашей жизни.

 

    Первая особенность. В начале 90 годов я обратил внимание, что  ЭКГ симптом укорочения интервала P-Q стал встречаться в 5-6 раз чаще, чем в 70 - 80 годы. При этом ранее эту особенность сердечной деятельности связывали только с анатомическими аномалиями сердца. Однако  это увеличение не сопровождалось увеличением аномалий сердца.

      Возможно, этот факт и остался бы без объяснения, если бы параллельно в нашей жизни не появились печальные факты внезапной смерти школьников на уроках физкультуры в школах. В газетах эти факты освещаются до десятка в год. Вроде бы не много по отношению к другим неприятностям, но ведь это были жизни детей. При этом не были убедительными и описание причин смерти. Это стало побудительным мотивом разобраться в том, что лежит в основе таких смертей. Интерес быстро вырос в обязанность, когда вырисовалась общая картина распространенности внезапной сердечной смерти среди детей. Так среди общей детской смертности, внезапная смерть составляет 5- 13% и среди нее смерть по сердечным причинам составляет 50-80%. Сегодня ведущей по частоте встречаемости сердечной патологии среди детей являются не пороки сердца и его инфекции, а нарушения ритма сердца, формируемыми факторами риска внезапной смерти. Cреди этих факторов, наиболее часто встречается укорочение интервала P-Q.

 

В результате анализа механизма и причин этой патологии выяснилось, что:

 

   Рост встречаемости этого симптома ЭКГ не совпадает с увеличением роста анатомических аномалий в сердце и что этот рост связан в 80-90% с функциональными нарушениями  работы сердца.

  

   Укороченный интервал P-Q является носителем фактора риска нарушения сердечного ритма и срыва гемодинамики сердца при тахикардии, как ответной реакции организма на нагрузку. Необходимо анализировать не само укорочение интервала P-Q, а наличие риска нарушения ритма при тахикардии.

  

   Самое печальное, что медицина к этому ЭКГ симптому в виде укорочения интервала P-Q относится прохладно, без интереса профилактики, дожидаясь явной патологии (срыва ритма) или констатируя внезапную сердечную смерть среди детей. А это до 3000 случаев в год только в Украине. И это при этом, что укорочение интервала P-Q поддается коррекции, выводя человека из зоны риска внезапной смерти.

 

   Вторая особенность, на которую мой опыт обратил внимание это то , что факты успехов в кардиологии и фармакологии в лечении проблем сердца не влияют на заболеваемость и смертность от сердечной патологии, которые прочно удерживают первое место среди всех других заболеваний. Ежегодно в Украине по этой причине обрывается более 400 тысяч жизней, в России  более 1млн.300 тысяч.  И каждый год на смену умершим приходит такое же количество других людей. Они не появляются из ниоткуда. Они появляются из здоровой части населения, доведших свое здоровье до болезни сердца и сосудов. При этом в активном желании заболеть человека не заподозришь. Кроме того болезни сердца и сосудов не возникают внезапно, а формируются в молчаливом режиме годами и десятилетиями. И эти начальные этапы развития патологии необходимо выявлять давая  человеку шанс, для успешной профилактики и попытке не заболеть.

 

   Одним из ведущих и самым распространенным инструментальным критерием оценки сердечной деятельности остается электрокардиография. Однако имеющийся сегодня процесс анализа ЭКГ подчинен алгоритму  разделения только на два результата – норма и патология. Заключение – «нормальная ЭКГ» позволяет человеку думать, что он здоров и нет причин для беспокойства. Однако анализ ЭКГ с позиций оценки физиологичности сердечной деятельности указывает, что в 93% этот вывод не соответствует истине и такая ЭКГ в среднем содержит от 2 до 4 признаков начавшейся патологии.

 

   Третья особенность связана с ошибочностью акцента внимания населения и врачей только на сердечные симптомы патологии. Никто из людей не задает себе вопрос по явному факту нашей жизни. Почему встречаясь к примеру с терапевтом, хирургом мы с ними расстаемся, забывая факт болезни, а встречаясь с кардиологом, мы расстаемся с ним вместе с нашей жизнью. Почему так, что при многих болезнях наступает выздоровление, а при основных сердечнососудистых – нет. И здесь ответ кроется в том, что мы наше внимание фокусируем только на сердце. Только когда у нас появляются  симптомы нарушения работы сердца, мы обращаем на это внимание, игнорируя факт, что большинство сердечной патологии подготавливается патологией сосудов, которая течет в многолетнем, молчаливом режиме и проявляется только на поздних стадиях. В этом случае кардиологу образно говоря ничего не остается как  «сбивать пламя,  не туша пожара».

 

    Если здоровый человек не хочет добровольно пополнить ряды пациентов кардиологов и печальной статистики, он должен сам активно защищать свое здоровье, опираясь не на ощущения мнимого здоровья, а на доказательные критерии оценки своей сердечной деятельности и возможностей своего сердца.

 

Именно этим разделам медицины  посвящены мои научные исследования (работы), мое желание помочь человеку  сохранить свое сердечнососудистое здоровье.

Опыт работы
Должность, период работы:

Медицинский стаж с 1973 года.

Врачебный стаж с 1975 года.

Медицинский руководитель с 1999 года и по настоящее время.

Название организации:  ЛДЦ «Виком» г. Кременчуг

 
Профессиональные достижения:

Врач участковый терапевт, заведующий терапевтическим отделением Черниговской ЦРБ, районный терапевт, заведующий отделением профилактики, врач терапевт госпиталя ИОВ (г.Кременчуг), городской специалист по ФД с 1986 года, заведующий отделением функциональной диагностики медсанчасти КрАЗ (1988-2006) (г.Кременчуг), медицинский руководитель ЛДЦ «Виком» (г.Кременчуг).

Образование
Владивостокский медицинский институт

​1969 — 1975 г.

Лечебный факультет по специализации - терапия, получив квалификацию врача высшей категории по функциональной диагностике, второй категории по терапии.

 

Дополнительное образование :

​​

1978 г.

г. Владивосток, курс по "Клиническая электрокардиография".

1983 г.

г. Харьков, Украинский институт усовершенствования врачей, курс по "Клиническая ЭКГ".

1987 г.

 г.Киев, НИИ сердечно-сосудистой хирургии, курс по "Диагностика пороков сердца, неотложная кардиология".

1989 г.

г.Москва, «OCULUS», главное управление здравоохранения мосгорисполкома, курс по" Биомикроскопия глаза с основами иридодиагностики".

г. Киев, НИИ отоларингологии, курс по "Клиническая термография".

​1990 г.

г. Харьков, Украинский институт усовершенствования врачей, курс по "Рефлексотерапия".

1991 г.

г.Волгоград, РСФСР, Волгоградский медицинский институт, курс по "Основы электропунктурной диагностики, биоэнерготерапия".

1993 г.

Тянь Дзинь, Китай, курс по "Лазеротерапия".

1995 г.

г.Пекин, Китай, Китайская акдемия традиционной Китайской медицины, курс по "Акупунктура и моксатерапия".

1998 г.

г.Ялта, Республика Крым, НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии,

курс по "Микроволновая резонансная терапия".

2000 г.

г.Нижний Новгород, РСФСР, Институт клинической патофизиологии, иммунологии, курс по "Современные методы диагностики и коррекции иммунодефицитных состояний".

2002 г.

г.Киев, КМАПО, курс по "Избранные вопросы клинической эндокринологии", а также курс по "Функциональная диагностика".

2006 г.

г.Москва, Российский государственный медицинский университет, курс по "Диагностические методы в медицине – темнопольная микроскопия".

2009 г.

г.Кременчуг, DENAS-Deutschland GmbH, выездной цикл, курс по "ДЭНАС терапия".

2010 г.

г.Москва, Российский университет дружбы народов, курс по " Микроскопия нативной крови".

2012 г.

г.Харьков, ХМАПО, курс по "Функциональная диагностика".

 

 

Анализ ЭКГ

Консультация врача – заключение, рекомендации

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017 Леонид Воробьев

Украина г. Кременчуг

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now